Форум » Войска » Причины отправки хайландеров в Америку » Ответить

Причины отправки хайландеров в Америку

Испанский летчик: Сталкивался в литературе с мнением, что оправка шотландцев в Америку была связана с желанием английской администрации выставить боеспособных потенциально-мятежных хайландеров подальше от Шотландии. От греха, что называется. Их боевые качества (мне, например, не очевидные) были на втором месте. Насколько это мнение соответствует действительности?

Ответов - 9

Могавк: Но ведь называли же их "дамочками из ада", и как-раз таки из-за их боевой подготовки. Солдаты в такие полки набирасись очень выносливые и крепкие, все полки горцев были гвардейскими "по определению", так что Имхо всеже их туда посылали как-раз таки из-за их подготовки и умения воевать. Кстати, слышал, что у сержантов таких полков вместо алебарды был шотланский меч. Правда ли это?

Испанский летчик: Могавк, осторожнее со стереотипами. Во-первых, Могавк пишет: из-за их боевой подготовки Боевая подготовка подразумевает наличие: а) обучения; б) опыта. Обучение у них, насколько я помню, после прихода в английскую армию шло по общей программе. Рембов из них не готовили. Если у Вас есть иная информация - поделитесь. Опыт у них был в межклановой резне. Это точно. Но в нашнем случае английское правительство в Лондоне отправляло их на "европейскую войну" (в начале оно другой еще не знало). Во-вторых, Могавк пишет: Солдаты в такие полки набирасись очень выносливые и крепкие Ни разу не встречал информации об особых требованиях к солдатам в этих полках. Можно ссылку? В-третьих, Могавк пишет: все полки горцев были гвардейскими "по определению" А эти дровишки откуда? Можно ссылку? Могавк пишет: их туда посылали как-раз таки из-за их подготовки и умения воевать В европейских представлениях этого периода времени об умении воевать у английского солдата был только один равный соперник - прусский. Но они были по одну сторону. К тому же, вот только только английские солдаты очень серьезно наваляли шотландским. Могавк пишет: слышал, что у сержантов таких полков вместо алебарды был шотланский меч. Правда ли это? Ни разу не слышал. Может Александр Шатулин подскажет? Но это все другие вопросы. А что же с причиной отправки шотландцев в Америку?

Могавк: Насчет подготовки и т. д. хайлендеров прочитал такую вещь в книге, брал у знакомого, книженка вроде "Все войска всех времен" там про них статейка была, там все это и вычитал... В сети правда такой инфы не видел


Тарлетон: Могавк пишет: Но ведь называли же их "дамочками из ада" Это из-за одежки :) Из-за килтов. ИМХО, одна из причин - в Новой Англии было много переселенцев из Шотландии. Так что "найти общий язык" с аборигенами им было легче, чем англичанам, которые уже воспринимались как "заморские парни". Американцы до сих пор хайлендерские полки любят той самой "необоснованной любовью". Что же до боевых качеств, то у хайлендеров как раз в силу их "дикости" сохранились пережитки эпохи разложения родового строя и военной демократии - стремление к личной доблести, боевой дух, инстинкт охотников и пр.

Александр Шатулин: Могавк пишет: Кстати, слышал, что у сержантов таких полков вместо алебарды был шотланский меч. Правда ли это? Если "шотланский меч" - это broadsword, то он был не только у сержантов, а и у всех остальных тоже. Алебарды у сержантов Black Watch были, есть иконографические подтверждения. Впрочем, и то, и другое носили до поры - до времени

Испанский летчик: Александр Шатулин пишет: Если "шотланский меч" - это broadsword Это, я так понимаю, идет речь о классическом шотландском палаше, с которым все ходили. Но у меня сложилось впечатление, что Могавк имел ввиду нечто другое.

Могавк: Нет, как раз-таки тот самый "шотландский" меч.

BlackWatch: первое время после образования у солдат BlackWatch были даже традиционные горские круглые щиты, есть иконография, (тогда правда, в полку служили многоие "джентльмены" из небедных горских семейств)... вероятно, в Америке их уже не было. Горские палаши (broadsword) быстро доказали свою непрактичность в условиях лесных стычек и сдавались на склады. И даже офицеры иногда предпочитали дирки. Правда, утверждают, что горцы 78-го (Фрезера) выполнили классическую Highland Charge с палашами на равнине Абрахама. Но это, кажется, был свеженабранный полк, причем почти что клановый. Я соглашусь с Испанским летчиком - основная причина, имхо, - от греха подальше (Каллоден был еще не забыт!), но также не следует забывать о том, что военная служба среди шотландцев была всегда на одном из первых мест, и довольно легко можно было набрать массу желающих повоевать людей. Странно было бы не использовать такую возможность и заодно усилить контингент в колониях (горцы воевали также в Индии, Вест-Индии)... Что касается боевых качеств - шотландцев всегда ценили именно за боевые качества - стойкость в обороне и особенно решительность в атаке, это создало им великолепную репутацию "штормеров", вспомните Тикондерогу, хотя и неудачную. Именно поначалу бывшим диким горцам и их командирам, видимо, было сложно привить привычный европейцам стиль боя, вспомните, например, как полковник тогда еще 43-го (BW) Мунро при Фонтенуа испрашивал у герцога Камберледского специального разрешения "воевать традиционным горским способом"... Что он точно имел ввиду - неясно, исследователи спорят до сих пор, а описания реальных действий BW при Фонтенуа довольно туманны. Романтики видят страшный Highland Charge Кстати, многие шотландские переселенцы в образовались именно из бывших солдат горских полков служивших в Америке (в основном из таких вот ветеранов, например, образован был полк Royal Highland Emigrants во время AWI).

BlackWatch: BlackWatch пишет: Боевая подготовка подразумевает наличие: а) обучения; б) опыта. Обучение у них, насколько я помню, после прихода в английскую армию шло по общей программе. Кстати, про обучение. горские полки, посланные в Америку, ну кроме Black Watch, были собранные столь быстро, что не прошли практически никакого обучения, кроме каких-то основ на борту кораблей. Но тем не менее, несли службу наравне с "кадровыми" полками. так что и опыт и обучение приобретались непосредственно в процессе боевых действий.



полная версия страницы